Evaluación de parámetros productivos y metabólicos en vacas lecheras suplementadas con nabo (Brassica rapa ssp. L.) y raps forrajeros (Brassica napus ssp. brennis L.) - Castillo Umaña, Miguel Ángel (2018)
Determinar el efecto de la suplementación con nabo y raps forrajero sobre el consumo total de materia seca, producción y composición de leche, fermentación ruminal, parámetros sanguíneos y comportamiento ingestivo en vacas lecheras. El estudio se llevó a cabo entre enero y marzo de 2017 en la Estación Experimental Agropecuaria Austral de la Universidad Austral de Chile. Se utilizaron 12 vacas multíparas con 75 a 100 días de lactancia. Éstas fueron estabuladas y manejadas en cubículos individuales. Los 12 animales pasaron por cada uno de los tratamientos en un diseño cuadrado latino de 3x3 replicado (tres tratamientos y tres periodos) y balanceado para efectos residuales. Los tratamientos correspondieron a: dieta control (16,2 kg de ensilaje de pradera, 2,25 kg afrecho de soya y 2,25 kg de alimento concentrado comercial), 75% dieta control + 25% nabo forrajero y 75% dieta control + 25% raps forrajero.