Impacto de la re-reforma del sistema previsional Salvadoreño en la suficiencia de las pensiones - Quintanilla Aguilar, Alejandra María (2022)
El sistema de pensiones de El Salvador ha sido uno de los últimos en instalarse en América Latina y el Caribe. Desde la década de 1990 cuando es objeto de una reforma estructural que privatiza el sistema y cambia su esquema a uno de contribución definida (CD), en lugar de beneficio definido (BD), el sistema de pensiones salvadoreño sufre una serie de reformas que han modificado sus parámetros, sus relaciones con el Estado salvadoreño y los mecanismos de acumulación y rentabilidad. Siendo éstas últimas las prioridades de la serie de reformas que ha tenido el sistema desde la década de 2000. En ese sentido, los patrones de acumulación de las personas para hacer efectivo el derecho a pensión se han visto afectados de diversas maneras.