Ernesto «Che» Guevara: El ser humano y el compromiso ético llevado hasta sus últimas consecuencias - Cedeño Castro, Rogelio (1997)
Evoca la memoria de Ernesto Guevara de la Serna, el «Che», en este fin de siglo, significa no un mero ejercicio de la apologética o de la exteriorización de la terca nostalgia de quienes añoran un mundo que ya no fue sino que, por el contrario, representa la invitación a una lectura más atenta de los acontecimientos que nos lleva, sin duda a desafiar las ya realizadas, de manera apresurada, por aquellos que juran que la sociedad del egoísmo y de la muerte, del asesinato de Dios y de la esperanza, han ganado la partida y que, dentro de una pobre cosmovisión neohegeliana, aseguran que nos encontramos en el techo de la historia. Sin duda estrecha y mezquina esta visión, la de quienes se dejan guiar por una descuidada observación de la superficie de los acontecimientos y olvidan aquella expresión de los antiguos griegos de que «los dioses ciegan a quienes quieren perder».