Efecto del volumen de dieta líquida sobre el consumo de concentrado y desempeño en terneras lecheras - Ruiz Villareal, Karol (2020)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del volumen de dieta líquida sobre el consumo de concentrado y desempeño en terneras. Se utilizaron dieciséis animales divididos en dos tratamientos: el tratamiento de dieta líquida con orden creciente/decreciente (OC/D),ofreciendo6,8,10,8,6,4,2,1 litros de leche entera por día durante la semana 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 y 8, respectivamente y el tratamiento de6 l.d-1(n=8),ofreciendo6 litros diarios de leche entera desde el día 0 hasta el destete (57 días).Los datos se analizaron con el software STATISTICA (StatSoftV10) y GraphPadPrism V.8.0.2empleando la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis. Resultados significativos se evaluaron con la prueba de Dunn ́s. Se empleó la prueba de no paramétrica Mann-Whitney U. El consumo de materia seca para el tratamiento OC/Dy 6 l.d-1fue diferente en la tercera (p<0,001) y séptima semana (p=0,02).Los resultados indican que en cuanto al consumo de materia seca (MS), proteína cruda (PC)y energía metabolizable (EM) no hubo diferencias significativas entre tratamientos, sin embargo, hubo un efecto de estos entre semanas. El consumo de concentrado al destete fue 0,80y 0,48 kg(p<0,05) para el tratamiento OC/Dy 6 l.d-1, respectivamente. Las terneras que recibieron el tratamiento OC/D y 6 l.d-1tuvieron un peso promedio al destete de 64,63±1,79y 56,00±3,26kg (p<0,05); ganancia diaria de peso de 0,50±0,03y 0,30±0,04kg.d-1(p<0,05);estatura al destete de 86,8±0,54 y 84,1±0,89 cm(p<0,05)y ganancia diaria de estatura al destete de0,22±0,009 y 0,17±0,01 cm.d-1 (p<0,05),respectivamente. Las terneras que recibieron6 l.d-1tuvieron un mayor costo de crianza (p<0,05). En conclusión, los resultados demuestran que la alimentación con volúmenes de leche entera con orden creciente-decreciente tuvo un impacto positivo en el consumo de concentrado, desempeño productivo y un menor costo de crianza durante el pre-destete.