Propuesta de un modelo de negocio sostenible de un centro para la gestión de residuos sólidos valorizables y asesoría en responsabilidad social en Santa Cruz, Guananacaste - Camacho Salmón, María Fernanda (2020)
Durante los últimos años ha surgido entre las organizaciones el compromiso en torno al impulso de negocios sostenibles, a través de una adecuada directriz y la toma correcta de decisiones, con miras a la mitigación de impactos, lo que permitirá resolver las necesidades del público interesado, generando así mayor valor para el negocio. Así, la responsabilidad social deriva en estrategia trascendental para el éxito de la organización, por ello, este proyecto diseña y propone un modelo de negocio sostenible para la Gestión Integral de Residuos Sólidos y de Asesoría de Responsabilidad Social para la zona de Santa Cruz, Guanacaste. Esto, a través de la utilización de diversas herramientas cuyo objeto es generar una propuesta sostenible que ejemplifique las bases de un modelo de negocio útil, para que otros emprendedores gocen, desde su inicio, del compromiso socialmente responsable. Desde el punto de vista metodológico se realiza un estudio de contexto que permita determinar las necesidades y los esfuerzos existentes, tanto a nivel nacional como en el municipio de Santa Cruz en torno a la gestión integral de residuos y la responsabilidad social, dando paso a la planificación estratégica de la organización con miras a la elaboración del modelo de negocio; ello a través de la herramienta Canvas que permite plasmar, en las nueve dimensiones que lo conforman, los ejes transversales estratégicos de un negocio socialmente responsable. Por último, se proponen los indicadores basados en los aspectos de triple dimensión que permitirán guiar a la organización al establecimiento de una línea base para cada uno de ellos, permitiendo determinar en un futuro los resultados del modelo de negocio con enfoque sostenible. De esta manera se establecen los ejes estratégicos de la propuesta del modelo de negocio para la gestión integral de residuos y asesoría en responsabilidad social, que nace con una visión diferenciadora, como lo es el criterio de sostenibilidad como estrategia de negocio.