En defensa de la Universidad Pública - Vargas Alfaro, Leiner (2019)
El pacto social que dio fundamento a un vigoroso desarrollo de las Universidades Públicas en Costa Rica está seriamente en peligro. Los acontecimientos dan cuenta de un deterioro en ambas partes del ecosistema social, por una parte, los desaciertos de algunos rectores y la manipulación de la información, sobre lo que es y lo que hace la Universidad Pública en el país, han venido minando la credibilidad social y la sintonía, que las Universidades Públicas habían logrado con la sociedad costarricense en la segunda mitad del siglo XX y que permitió, no sin sobresaltos y movimientos sociales, una acuerdo político con el Estado posterior a las crisis de los años ochenta