Reseña artículo del libro: «Recuerdos del Imperio» del Dr. Rodrigo Quesada - Sánchez-Longo de León, Luis P. (2000)
El historiador costarricense Rodrigo Quesada al publicar su obra Recuerdos del Imperio, nos trae a consideración el problema del imperialismo, asunto que sigue vigente en nuestros días. Su trabajo busca cuestionar las nuevas vertientes historio-gráficas, si se les puedes llamar así, que han tratado de borrar el impacto que ha tenido para América Latina y en especial para Centro América las políticas imperiales articuladas por España, Inglaterra y los Estados Unidos. Como muy bien señala el autor: «Porque hay que aclarar que la Pax Británica durante el último siglo, no fue un conjunto mal articulado de medidas expansionistas o de oportunismo colonialista. El imperialismo británico fue algo más que eso» 1. Fue el producto del propio desarrollo capitalista de dicha nación lo que facilitó la estructuración de una política económica, que sirvió como instrumento interventor en los países centroamericanos.