Propuesta para el desarrollo de una Alternativa Ecológica desde el diseño gráfico-textil que atienda el desabastecimiento de equipo de protección personal ante la situación del covid-19. - Alpízar Mena, Karina (2021)
Con base en los intereses de las investigadoras, se desea dirigir la investigación alrededor de la problemática que representa la producción piñera y los desechos que esta produce a lo largo del periodo de cultivo. Esto lleva a indagar sobre investigaciones o proyectos que hayan estudiado el rastrojo para obtener materias primas, además de referentes relacionados con productos alternos que se hayan logrado realizar a partir del empleo del rastrojo como insumo para la elaboración de submateriales (entiéndase hidrogeles, plásticos, entre otros). Igualmente se estudian postulados teóricos relacionados con el diseño sustentable, diseño textil y economía verde con el propósito de determinar qué aspectos debe cumplir el proyecto; así como los objetivos que se propongan con el fin de que se cumplan estas características. También se realizara el análisis de tendencias de consumo y posibles mercados para la inserción de productos ecológicos y se analizan los diversos factores (sociales, económicos, ambientales y tecnológicos) que podría satisfacer el proyecto y los productos en el futuro si se llega desarrollar como una propuesta de emprendimiento.