Formas de violencias que vivencian las personas adultas mayores lesbianas y gais. Un estudio sociológico en Costa Rica, 2021-2022. - Araya Flores, Jorge Tomás (2022)
Esta investigación tiene por objetivo estudiar los elementos que configuran las formas de violencia que vivencian las personas adultas mayores lesbianas y gais en el Gran Área Metropolitana de Costa Rica durante el periodo 2021- 2022. El tema de investigación se aborda desde la perspectiva teórica-metodológica de la interseccionalidad. Se busca identificar estas formas de violencia a partir de sus relatos de vida. Esto, para caracterizar y establecer relaciones entre los elementos que configuran estas formas de violencia. Al ser personas excluidas, discriminadas e invisibilizadas socialmente, tanto por su orientación sexual como por su edad, dicha intersección puede potencializar la vulnerabilidad y violencias en su diario vivir. La argumentación teórica y la perspectiva metodológica que se utilizó es la interseccionalidad, apoyada en la teoría de género, la teoría queer y la sociología de la vejez. La triangulación de esas teorías permitió una mejor comprensión del problema social, así como un mejor acercamiento a las personas participantes de la investigación. Los resultados de la investigación exponen vivencias de violencias cruzadas, una tipología de la violencia transcrita en realidades de invisibilización de las personas adultas mayores lesbianas y gais, discriminación en centros de salud y espacios laborales, exclusión y represión de su identidad sexual en centros de salud y lugares de larga estancia, y, por último, una violencia más marcada en mujeres lesbianas adultas mayores.