Del espontaneísmo a la acción concertada: los trabajadores bananeros de Costa Rica 1900-1955 - Hernández Rodríguez, Carlos (1995)
La explotación de los trabajadores bananeros se veía acrecentada por mecanismos colaterales impuestos a estos por los productores del ramo. Hubo huelgas por aumento salarial en la mayoría de los casos, pero fueron movimientos aprovechados a la vez para plantear la redefinición de la sociedad y sus orientaciones políticas, y en ellos cobra cuerpo un proyecto social en el que aspectos como la vivienda, la salud, la redistribución del ingreso, la defensa de la soberanía e intereses nacionales, la regulación de las relaciones laborales, la libertad de expresión, de asociación y el" derecho efectivo a la instrucción y al trabajo serían ubicados como aspectos centrales de la inferida y acaso sonada "República Obrera". Supieron enfrentar el reto de su tiempo, revirtiendo su adversa y amarga vivencia en impulsos vitales de redefinición y cambio social y lograron con mucha más gloria que pena acometer la inacabada empresa de conquistar para sí y para los demás un orden más justo y tolerante y un país más soberano y respetable, legando así a la posteridad la más noble herencia de rectitud y responsabilidad ante la historia.