Ponencia para el Seminario de la UCID - Segreda de Hook, Margarita (1979)
La Escuela de Secretariado Profesional de la Universidad Nacional, se ha planteado para su carrera, los siguientes objetivos generales. 1. Formar un profesional capaz de cumplir con excelencia las funciones técnico secretariales propias de la carrera, que sea responsable, reflecto y de espirito crítico, con iniciativa propia y consiente de la sociedad de la que forma parte. 2. Que sepa analizar racionalmente los problemas que encuentra dentro de la institución donde labora y aporte soluciones adecuadas para la trasformación necesarias en las diferentes empresas e instituciones del país. 3. Un profesional en el cual se de una real actividad humana, y que mediante su preparación técnico- humanista pueda desarrollar las facultades que le permitan llegar a una existencia plena y ofrecer un espíritu creador de nuevas alternativas para la sociedad Costarricense. El programa de investigación de esta escuela, se ha abocado a efectuar investigaciones relacionadas primordialmente, con el conocimiento de la realidad nacional en el campo secretarial ya que por ser una carrera nueva a nivel superior, se hace necesario determinar no solo lo que a perfil profesión se refiere si no que se espera de este tipo de profesional y las posibles especificaciones dentro dl campo