Propuesta de Observatorio de Cooperación Internacional en Ciencia, Tecnología e Innovación (Obci-Ti) en el Consejo Nacional para Investigaciones Científicas y Tecnológicas (Conicit) - Camacho Mata, Daniela Priscilla (2023)
El Presente informe tiene el propósito de aplicar conocimientos adquiridos y dar a conocer los aportes realizados durante la Práctica Dirigida en el Consejo Nacional para Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICIT), durante el período de marzo del 2020 a diciembre del mismo año, mediante la creación de una Propuesta de Observatorio de Cooperación Internacional en Ciencia Tecnología e Innovación ObCI-Ti. Dicha propuesta, toma en consideración y como referente algunos elementos abordados por el Plan Piloto de Estrategia De Prospección de Convocatorias Internacionales en Ciencia Tecnología e Innovación para investigación y desarrollo (I+D) como nuevo servicio en la Unidad de Vinculación y Asesoría del Conicit, trabajo final de graduación llevado a cabo por la señorita Diana Arroyo Benavides. De modo que el informe toma como precedente la investigación inicialmente abordada por la señorita Arroyo, y establece una etapa más avanzada de las bases de dicho plan para la construcción de la propuesta. El objetivo del informe es que la propuesta de observatorio opere como instrumento adecuado y necesario para la consecución y transmisión de información referente a fondos cooperación, convocatorias internacionales en ciencia, tecnología e innovación (CTI) y captación de opciones de financiamiento para proyectos de investigación y desarrollo, abarcando como complemento teórico, el término de Diplomacia Científica. El informe toma en cuenta las dinámicas recientes del Sistema Internacional sobre la clasificación de Costa Rica como país de renta media-alta (PRMA) por parte del Banco Mundial (BM), lo anterior le impide al país ser receptor de Cooperación técnica y Cooperación no Reembolsable a gran escala, como venía sucediendo desde el siglo pasado mediante la categoría de Ayuda Oficial para el Desarrollo AOD. Por tanto, en la presente investigación se analizan las dinámicas de la creciente demanda de Cooperación Internacional para (I+D) en ciencia, tecnología e innovación, y se aborda la definición, pertinencia y viabilidad de instaurar un observatorio, como mecanismo para atender o brindar un servicio a las personas investigadoras que solicitan asistencia al no recibir la necesaria por parte de los centros de investigación del país, o unidades académicas a las cuales pertenecen. Lo anterior también se debe a que Costa Rica, por sí sola presentabrechas en su capacidad de invertir lo necesario para la investigación y desarrollo en CTI, así como también en otras áreas de investigación. Por tanto, el presente informe le plantea a la Promotora Costarricense de Innovación e Investigación (ProInnova), la implementación y el seguimiento operativo del Observatorio. ProInnova es una institución subordinada al Ministerio de Ciencia, Innovación, Tecnología y Telecomunicaciones (MICITT) la cual surge como resultado de un proyecto de ley que sustituye al CONICIT otorgándole el lugar a la nueva Promotora. Asimismo, con la se toma en cuenta como recomendación final, el valorar la posibilidad de que sea implementado en conjunto, como área de extensión o en su totalidad, por el Centro Nacional de Alta Tecnología CeNAT, de no ser posible en la Promotora Costarricense de Innovación e Investigación.