Caracterización de la granja marina de la Asociación de Acuicultores de Paquera (ASAP) en Isla Cedros - Suárez Espinoza, Kerlyn (2022)
Para la Escuela de Economía de la Universidad Nacional (ESEUNA), a través del Programa de Sectores Productivos y Desarrollo (SEPRODES), es gratificante presentar un diagnóstico en las zonas costeras del Pacífico Central, que genere una línea base de información para que posibilite la evaluación de los efectos sobre el desenvolvimiento de los proyectos de emprendimientos en la producción y comercialización de productos del mar. Este diagnóstico muestra una línea base que se elaboró con base en la metodología propuesta. En Costa Rica, no se han elaborado metodologías de este tipo, lo cual da un valor agregado al esfuerzo de investigación y extensión universitaria realizada a través de SEPRODES, que da una serie de aportes como parte de sus conclusiones sobre la importancia de la eficiencia de las instituciones en el territorio y la coordinación que se requiere de manera respectiva; particularmente al Instituto Mixto de Ayuda Social (IMAS), quien solicitó el estudio para determinar los impactos de sus estrategias y programas que ha venido implementando en el marco del proyecto de impulso de granjas marinas. Es relevante contar con metodologías que posibiliten a través de una línea base, como la generada por SEPRODES en este estudio, para poder determinar el impacto en un territorio y actividad productiva particular, de los diversos esfuerzos y recursos que la institucionalidad, pública, privada y local, han generado con el propósito de eliminar dinámicas estructurales que han facilitado brechas de desigualdades para los habitantes de una determinada zona o región; y así tomar decisiones en el momento oportuno que permitan optimizar el uso de los diversos recursos y los efectos que estos pueden tener en el desarrollo y bienestar de las poblaciones beneficiadas por los programas o proyectos que pretenden dinamizar los sectores y productivos y la calidad de vida de ese territorio.