El transporte público de autobús en Costa Rica: Estimación de una tarifa media por kilómetro para la evaluación del modelo tarifario actual. - Campos Carrión, Mauricio (2022)
El transporte público de autobús en Costa Rica es un servicio regulado por el Estado, donde la propiedad y operación de los vehículos es de carácter privado, su funcionamiento repercute en la productividad económica del país, brinda posibilidades de desplazamiento en gran parte del territorio nacional y facilita la movilidad para concretar el acceso a diferentes lugares como centros de educación, recreación, salud y trabajo. El Estado define las áreas de cobertura por medio de rutas y ramales, otorgando permisos y concesiones a empresas privadas. Para hacer uso efectivo del servicio y desplazarse en cada una de las rutas, los usuarios deben de pagar una tarifa que es establecida por la Autoridad Reguladora de los Servicios Públicos (ARESEP).