Crítica bibliográfica del libro “Héroes al gusto y libros de moda” (Steven Palmer y otros) - Gil Zúñiga, José Daniel (1993)
El libro permite desentrañar la cultura, para reconstruir cómo se vivía en el pasado. Es una aproximación a la tarea de reconstruir la cotidianidad y aprender cómo vivían nuestros ancestros, reconstruir imaginariamente los ambientes de Cartago y San José del siglo XIX, como lugares visitados, vestimentas utilizadas y lugares íntimos... El recurso de la descripción permite adentrarse, detenerse y recrearse en él, ya que no siempre es válido identificar a la descripción como positivismo, por lo que en este caso es ceder la palabra a los actores de la época. De esta manera, los autores del libro han avanzado en el camino para reconstruir una cultura de los sectores dominantes, sin embargo, queda pendiente descubrir la cotidianidad en que vivían las clases subalternas.