Policultivo, modernización y crisis: paradojas del cambio técnico/social en la caficultura centroamericana - Samper K., Mario (1993)
El café ha tenidos distintos y contradictorios significados históricos para América Latina en los dos últimos siglos. Se han alcansado los niveles más altos de tecnificación, de especialización, de rendimientos y de productividad, y se han reproducido las formas tradicionales de policultivo, recolección y procesamiento del café. La reflexión histórica acerca de las interrelaciones entre cambio tecnológico y cambio social en zonas cafetaleras, permite comprender el contexto de las tendencias y fluctuaciones precedentes, y aportar a la discusión de opciones para el futuro próximo y mediato.