Comercio ideológico: el caso del azúcar - Fernández Araya, Josué (2021)
Si de alguna forma se tuviese que describir la gestión del comercio internacional del Partido Acción Ciudadana (PAC), el proteccionismo ideológico sería la mejor manera para hacerlo. Primero erraron en el caso del arroz, luego el aguacate y, por si fuera poco, más recientemente el país se ha ganado la enemistad comercial de Brasil y Canadá por el caso del azúcar; además de Argentina, Uruguay y México por los otros dos casos. Los gobiernos PAC han puesto las relaciones comerciales de Costa Rica en una situación compleja frente a otras naciones, escenario que no solo le podría terminar saliendo caro al Estado pero, también, arrastra a empresas y consumidores inocentes.