La industria de café tostado de Costa Rica en el contexto de la industrialización y el desarrollo - Díaz Porras, Rafael Antonio (2021)
El presente documento tiene como objetivo contribuir en la construcción de un marco analítico para el análisis de la industria de tostado y torrefacción de café en su aporte al desarrollo del sector cafetalero, el industrial nacional, el mercado interno y la ruralidad. Para ello, se realiza un análisis desde la discusión más general de la industrialización, focalizada en América Latina, por medio de la revisión bibliográfica de una muestra discrecional de los temas, muchos de ellos con una perspectiva desde la actualidad. El análisis está orientado al estudio de la industrialización (tostado) de una materia prima producida en Costa Rica, considerada como un producto tradicional que ha marcado la historia económica y social del país. La metodología seguida es básicamente una revisión y discusión de literatura, que busca analizar y comprender la industria de tostado y torrefacción de café y su aporte al sector cafetalero y a la industria nacional. La discusión general desarrollada en el documento respecto a la industrialización en América Latina en el largo plazo conduce a establecer los elementos a considerar en el análisis de la industria de café tostado, planteando una periodización de su evolución.