Plan estratégico que contribuya a la rentabilidad del emprendimiento Deco Arte ubicado en el cantón de Bagaces centro - Barahona González, Karen María (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad proponer un plan estratégico que contribuya a la rentabilidad del emprendimiento Deco Arte, ubicado en el cantón de Bagaces centro, como parte de los objetivos específicos, se elaboró la caracterización del emprendimiento, seguidamente, un análisis interno y externo, luego se realizó una propuesta de planeación estratégica (visión, misión, valores, principios, objetivos estratégicos, estrategias) y, por último, se propuso medidas de control para la gestión eficiente de los recursos financieros. La recolección de la información se llevó a cabo mediante los siguientes instrumentos: observación, entrevista, aplicación de cuestionario a personas residentes del distrito de Bagaces revisiones bibliográficas. Con base en los resultados obtenidos, se identificó que el negocio debe mejorar la gestión administrativa, comercial, operativa y financiera, por lo tanto, se estableció estrategias para cada área. En el desarrollo de las estrategias, se determinó el costo de incurrir en cada una de ellas, a su vez, se identificó que existe una alta demanda de los productos que oferta Deco Arte, por ende, presenta la oportunidad de mejorar la rentabilidad del negocio, del análisis financiero se concluye que el proyecto genera riqueza, por lo cual, se acepta el proyecto.