Manejo emocional en el ejercicio paternal de personas con hijos con condición Trastorno Espectro Autista (TEA) - Calvo Mondragón, Daniela (2021)
La presente investigación tiene como propósito analizar el manejo emocional en el ejercicio paternal de personas con hijos con condición Trastorno Espectro Autista (TEA). En cuanto al marco referencial se tomaron en cuenta diferentes autores como Campos (2007), la Asociación Americana de Psiquiatría (2013) abarcando temáticas como el TEA, en la dinámica familiar Reyes (2013), Araya y Ulate (2017), con respecto a la paternidad se determinaron elementos de Figueroa (1996), Ortega, Torres, Garrido y Reyes (2012) con el manejo emocional a Bisquerra (2003), Ramos (2017) y Maganto y Maganto (2016), entre otros abordándolo de una forma completa. La metodología se fundamentó en el paradigma naturalista y el método cualitativo bajo un enfoque fenomenológico y un diseño narrativo, participaron tres padres con un hijo con condición Trastorno Espectro Autista pertenecientes a la Asociación Manos Amigas Trastorno Espectro Autista generando información a través de dos instrumentos los cuales fueron la entrevista semiestructurada e historia de vida. Esta investigación se realizó bajo la visión orientadora rescatando datos sumamente importantes para la labor. Dentro de las principales conclusiones se destaca que las emociones predominantes en los padres son las primarias, las cuales son tristeza, enojo, alegría y miedo; la sorpresa compone a la emoción secundaria incertidumbre, la cual prevalece principalmente a la hora de no tener un diagnóstico de la condición, además que el inculcar la responsabilidad emocional es de gran relevancia no solo para el ejercicio paternal sino para el desarrollo personal. Como parte de las recomendaciones es necesario profundizar temáticas como el área emocional y crear nuevos nichos laborales y abordarlo de manera inter y transdisciplinaria.