Propuesta para el mejoramiento de los barrios degradados, en busca de una regeneración urbana en el distrito León XIII, Tibás, 2015. - Durán Soto, Alberto José (2015)
Abordar una propuesta técnica de regeneración urbana, para el mejoramiento barrial en el distrito León XIII del cantón Tibás, bajo el enfoque de la geografía y utilizando metodologías y herramientas aprendidas durante la carrera, las cuales pueden ser utilizadas para la toma de decisiones a nivel municipal o institucional. Para la obtención de esta propuesta de intervención se realizan 3 etapas previas: La primera consistió en una caracterización el estado y existencia de la infraestructura pública y privada, así como los equipamientos urbanos (red vial y zonas recreativas) para la elaboración de una topología de barrios. En donde se utilizaron levantamiento de información con trabajo de campo, información del censo población de vivienda del 2011 elaborado por el INEC, entre otros insumos. La segunda etapa se Indago la percepción de la población del Distrito en cuanto a servicios básicos y problemáticas sociales presente en el entorno urbano en busca de una estrategia participativa de regeneración por medio de un sondeo que se efectuó a 153 personas en todos los barrios. Con la información obtenida de las dos etapas previas se confecciono propuesta técnica para el mejoramiento de las áreas por intervenir para la implementación de una estrategia de regeneración, las cuales incluyen fichas de acción, presupuesto y mapas donde se observan las diferentes prioridades.