Sentido de vida de las personas jóvenes que asisten a la Casa de Prevención Juvenil Joaquín Gutiérrez de la Fundación Fundamentes del año 2022 - Brenes Blandón, Yarlyn Karina (2022)
La presente investigación tiene como propósito aanalizar el sentido de vida de las personas adultos jóvenes “NINIS” que integran la Casa de Prevención Juvenil de la Fundación Fundamentes, tomando en cuenta sus motivadores tanto intrínsecos, extrínsecos, así como las metas a corto, mediano y largo plazo, determinando si estas personas se han sentido autorrealizadas en relación con la percepción de sí mismos durante el tiempo de estancia de la Casa de Prevención Juvenil Joaquín Gutiérrez. El diseño de este trabajo es de carácter narrativo, permitiendo indagar las diversas historias de vida, partiendo que las personas participantes son los principales protagonistas, de manera que se da mayor importancia a sus narraciones a lo largo de la investigación. El enfoque utilizado es el etnográfico, permitiendo tener una imagen realista y fiel de las personas participantes, tomando en cuenta sus creencias, valores, así como la interacción grupal, permitiendo caracterizar y comprender cual es el sentido de vida de esta población. Los principales participantes fueron 4 adultos jóvenes, entre ellas dos hombres y dos mujeres; pero también se tomaron en cuenta el criterio de una profesional de la Casa de Prevención Juvenil Joaquín Gutiérrez, por ende, para el tratamiento de la información se emplea el modelo de análisis de Taylor y Bogdan (2000), por medio de sus fases de descubrimiento, la codificación y la relativización.