Niveles séricos de tetrayodotironina, triyodotironina y cortisol en caninos de Costa Rica mediante un analizador de inmunoensayo - Suárez-Esquivel, Marcela (2012)
Los intervalos de referencia hormonales varían según el método de medición empleado y el ambiente geoquímico donde las poblaciones se desarrollan. Por ende, cada laboratorio debe contar con intervalos de referencia propios para interpretar adecuadamente sus resultados. El objetivo de este trabajo fue establecer un intervalo de referencia para T4 total (TT4), T4 libre (T4L), T3 total (TT3) y cortisol en caninos de Costa Rica mediante el analizador automatizado AIA- 360® de Tosoh Bioscience. Se utilizó suero de 122 caninos clínicamente sanos, seleccionados al azar, para establecer los intervalos de referencia. Adicionalmente, se midió TT4, T4L y TT3 en 123 caninos con sintomatología sospechosa de hipotiroidismo, y se realizó la prueba de supresión con dexametasona a dosis baja en 12 caninos sospechosos de hiperadrenocorticismo. Las muestras se procesaron en el equipo AIA-360® luego de realizar las curvas de calibración respectivas según las indicaciones del fabricante. El intervalo de referencia se estableció con base en los percentiles 3 y 97 de los valores de caninos sanos: TT4 11,58 nmol/L - 50,19 nmol/L; T4L 6,18 pmol/L - 41,18 pmol/L; TT3 0,69 nmol/L - 1,64 nmol/L; cortisol 17,38 nmol/L - 174,64 nmol/L. La concentración de T4L fue estadísticamente menor (p<0,05) en los caninos sospechosos de hipotiroidismo. De los caninos sospechosos de hiperadrenocorticismo, 4 escaparon a la supresión y 7 suprimieron a las 4 horas post dexametasona, pero mostraron efecto “rebote” a las 8 horas posteriores. Actualmente se cuenta con un intervalo de referencia para TT4, TT3, T4L y cortisol en caninos mediante el uso del equipo AIA-360®.