Estrategia de cooperación técnica para la implementación del modelo preventivo de gestión policial de la Fuerza Pública de Costa Rica - Herrera Rivas, José Pablo (2023)
“Estrategia de cooperación técnica para la implementación del Modelo Preventivo de Gestión Policial la Fuerza Pública de Costa Rica” es una actividad realizada con la unidad técnica de cooperación internacional y gestión de proyectos de la Fundación para la Paz y la Democracia (FUNPADEM), con la finalidad de diseñar una estrategia de cooperación internacional que impulse la implementación de un cambio en el servicio policial basado en buenas prácticas internacionales y ajustado a la realidad costarricense. Durante el desarrollo de este proyecto se observará y se generarán insumos para establecer una estrategia basada en las características principales del nuevo Modelo Preventivo de Gestión Policial (de ahora en adelante MPGP) de Costa Rica perteneciente al Ministerio de Seguridad Pública de Costa Rica. Las estrategias seleccionadas poseen una importancia actual para el país, la sociedad civil, el estudio de las relaciones internacionales y la cooperación internacional en el marco de las condiciones de la seguridad en Costa Rica. Con el tiempo, los modelos preventivos de gestión policial han evolucionado y se han fortalecido a través de estrategias de cooperación internacional y de la incorporación de elementos como la policía basada en evidencia (PBE), policía orientada a la solución de problemas (POP) y la policía orientada a la inteligencia (ILP). El Modelo actual costarricense se encuentra en un proceso de renovación, por lo que debe reforzarse con enfoques de estrategias previamente mencionadas de manera que pueda alcanzar las nuevas tendencias internacionales pero especialmente hacerlo sostenible. A raíz de lo anterior, se pretende diseñar una estrategia de cooperación técnica que impulse la implementación del MPGP de la Fuerza Pública de Costa Rica. El resultado del presente Trabajo de Graduación será el aporte de un documento que cuenta con el desarrollo de una temática original y poco tratada en el ámbito de la cooperación internacional que servirá como precedente de futuras investigaciones sobre ese campo de estudio y su impacto en la seguridad ciudadana.