Factores psicosociales de riesgo laboral asociados a variables sociodemográficas en personal docente de zonas urbana y rural en Costa Rica - Barraza, Douglas (2023)
Evalúa la asociación de los factores psicosociales de riesgo laboral con variables sociodemográficas en el personal docente de dos centros de educación secundaria urbano y rural de Costa Rica. El instrumento utilizado fue cuestionario ISTAS21 versión corta, el cual ha sido validado para las poblaciones trabajadoras centroamericanas en las dos encuestas de condiciones de empleo, trabajo y salud en (2011 [n=12024] y 2018 [n=9012]) se aplicó al personal docente en forma presencial. Estos resultados, el personal docente de las dos zonas estudiadas se encuentra expuesto a un riesgo alto-medio a los factores psicosociales de riesgo.