Evaluación de la implementación de inteligencia artificial en el Programa de Desarrollo de Recursos Humanos (en AFATH, ARGI Y ADTH) de la Universidad Nacional, Costa Rica, Campus Omar Dengo en el período 2019-2020 - Chavarría Jiménez, José David (2020)
La inteligencia artificial (IA) está presente en la vida cotidiana, basta con tomar el teléfono celular que comúnmente está al alcance. La presencia ha sido llevada también al ámbito empresarial, como un ejemplo más de sus múltiples aplicaciones. En el campo administrativo la inteligencia artificial se ha convertido en una importante herramienta que da soporte a las actividades propias del área. A raíz de su evolución en los años recientes surge la inquietud de cómo es el estado respecto de esta tecnología de la Universidad Nacional, ante esto, el grupo investigador bajo el presente trabajo y mediante un enfoque mixto de recolección de datos tiene como fin conocer la gama de posibilidades, efectos y ventajas que tiene implementación de la Inteligencia Artificial en la administración, específicamente dentro del área de la gestión de talento humano. Se busca identificar los sistemas que los funcionarios utilizan a diario y cuáles consideran pueden ser IA. Asimismo, si tienen algún concepto de lo que esta representa. Por otro lado, los beneficios que se pueden obtener de la implementación de la Inteligencia Artificial dentro de la gestión del talento humano, además, de las desventajas que también una implementación puede traer consigo. Se consideran en la investigación las áreas de: Administración de las Remuneraciones y Gestión de la Información; Atracción y Dotación de Talento Humano y por último Formación y Actualización de Talento Humano, mismas que se indagan en el periodo comprendido del 2019-2020. Dentro del análisis se consulta a personas de otras organizaciones con el fin de obtener diferentes perspectivas, también se acude al Departamento de Tecnologías de Información de la Universidad Nacional con el fin de indagar cuál es el avance tecnológico que se ha dado a nivel institucional y si existe por tanto implementación de IA y los proyectos que vienen en un corto y mediano plazo. Durante el proceso de investigación, las variables propuestas permiten obtener información importante la cual sirve como diagnóstico actual de cómo es la situación del del Programa de Desarrollo de Recursos Humanos, logrando constatar las aplicaciones en recursos humanos, características propias de esta tecnología como la capacidad de aprender y predecir (su principal diferencia con la tecnología que se conoce comúnmente) al identificar oportunidades de mejora ante un panorama de implementación. Como se ha expresado el fin es evaluar si en los procesos realizados por el Programa de Desarrollo Humano de la Universidad Nacional existe Inteligencia Artificial o bien si los sistemas informáticos que actualmente utilizan pueden servir de insumo para la aplicación de esta. Al valorar que en los últimos años este programa ha venido innovando su manera de trabajo y haciéndolo más ágil por medio de la implementación de nuevos sistemas.