Los inmigrantes de Saint Kitts: 1910, un capítulo en la historia de los conflictos bananeros costarricenses - Hernández Rodríguez, Carlos (1990)
Artículo que hace la crónica y anáisis de los hechos violentos de noviembre de 1910, protagonizados por trabajadores bananeros traídos a la región por la United Fruit Company de unas lejanas islas del Caribe, para la ejecución de sus trabajos en la División Limón. El alzamiento contra la empresa frutera se produjo por el incumplimiento de las obligaciones contraídas con los trabajadores previamente, demandando éstos su inmediato reembarque.