Seguimiento y Evaluación de la Cooperación Internacional de la Agencia Española de Cooperación Internacional en Costa Rica: caso de estudio Programa de Cooperación Interuniversitaria - Vargas Miranda, Guiby Marcela (2009)
Para la disciplina de las Relaciones Internacionales, la cooperación es de gran relevancia por ser una respuesta del Sistema Internacional y un mecanismo real y humanitario para mejorar las condiciones de las personas y un apoyo para la implementación de políticas en las áreas económico, político, social y cultural. Asimismo, la cooperación constituye un eje de acción en la Cumbre del Milenio acordado en el marco de la ONU. Costa Rica y España se han caracterizado por la amistad, la cual ha sido y es el rasgo básico que define las relaciones hispano-costarricenses, hoy se puede señalar con orgullo y satisfacción la afinidad política de ambos gobiernos en el ámbito internacional, por ejemplo, en defensa de los mismos valores que comparten: el multilateralismo eficaz y la defensa de la legalidad internacional, expresados en la ONU, la desmilitarización, el desarrollo sostenible, y la conservación del medio ambiente. La globalización económica y la revolución de las comunicaciones entre otras obligan a todos los miembros de la comunidad internacional a trabajar unidos. De este modo, Costa Rica y España se han distinguido por una gran amistad, debido a los lazos diplomáticos que los unen. Las relaciones de cooperación bilateral inician de manera oficial en el año 1984 con dos acontecimientos importantes: primero, se da la firma del Acuerdo Complementario de Cooperación Técnica para el Desarrollo y Expansión, del Centro de Investigación y Perfeccionamiento para la Educación Técnica y luego la apertura en San José de dos sedes permanentes del Instituto de Cooperación Iberoamericana: la Oficina Técnica de Cooperación y el Centro Cultural de España...