Índice para Ciudades Inteligentes y Sostenibles : el caso de Costa Rica - Segura-Bonilla, Olman (2021)
Las ciudades son espacios de convivencia e interacción social, económica y cultural que se han visto afectados por procesos de urbanización acelerados y cambios estructurales que han generados una serie de desafíos agravados por la pandemia. El proyecto se planteó como objetivo comprender estos fenómenos de forma integral y acorde al contexto, a través de un índice de Ciudades Inteligentes y Sostenibles para Costa Rica que coloca a las personas en el centro del desarrollo urbano acorde a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas. Bajo un enfoque holista y multisectorial se construyó un índice que integra ocho dimensiones, cada una contiene seis variables, diseñadas y validadas a través de una amplia revisión bibliográfica y consultas con paneles de personas expertas. El índice fue aplicado a diez ciudades costarricenses, utilizando datos e información del 2019. Se obtuvo un ranking que permite comparar la posición entre las ciudades y sus resultados para cada una de las dimensiones.