Modelo Interuniversitario para mejorar las condiciones y el bienestar de las Personas Adultas Mayores - Barrientos Paz, Priscilla (2007)
En las últimas décadas, Costa Rica ha experimentado grandes cambios a nivel demográfico, como producto de los avances científico-tecnológicos en las áreas de la salud, favoreciendo la disminución de la mortalidad. Aunado a esto, el desarrollo económico ha permitido mayor acceso a servicios de salud y educación que han influido en la baja natalidad. En el seno de las universidades públicas, ante el aumento de la población adulta mayor y los retos que impone el envejecimiento poblacional, se han desarrollado una serie de programas dirigidos a esta población, siendo el más antiguo, el de la Universidad de Costa Rica, que tiene sus orígenes en el año 1975, veinticuatro años antes de que se promulgara la Ley Integral # 7935 para la Persona Adulta Mayor. Posterior a la promulgación de dicha Ley, las otras tres universidades estatales, a saber: Universidad Nacional, Universidad Estatal a Distancia e Instituto Tecnológico de Costa Rica, han impulsado programas educativos dirigidos a este grupo etario. A partir de marzo del año 2005 se crea la Comisión de la Persona Adulta Mayor (modelo que aquí se presenta) integrada por representantes de las cuatro universidades públicas del país descritas anteriormente. Dicha Comisión fue nombrada en el seno del Consejo Nacional de Rectores, específicamente por los Vicerrectores de Extensión y Acción Social. El objetivo de esta Comisión es: Desarrollar un Programa Interuniversitario que integre el quehacer académico de extensión, acción social e investigación en el estudio y el abordaje del envejecimiento de la población, con el fin de incidir en el estilo de vida de las personas y de mejorar las condiciones de vida y el bienestar de las Personas Adultas Mayores. Además, algunas actividades a desarrollar son las siguientes: a) una puesta en común de tareas, actividades y propuestas sobre el tema de envejecimiento y persona adulta mayor, con base en la experiencia y recursos materiales y humanos existentes en cada universidad. b) la integración del tema del envejecimiento como eje transversal en las diferentes carreras de las universidades estatales. c) la promoción mediante una labor educativa a nivel nacional, la sensibilización y el análisis sobre los temas de envejecimiento, los derechos de las Personas Adultas Mayores, abuso y maltrato, tendiente a restablecer el valor social de dichas personas. d) formular un proyecto Interuniversitario de Preparación para la Jubilación. Se espera que la unión de esfuerzos entre las universidades estatales favorezca el desarrollo de actividades educativas en el área de la Gerontología.