Modelación de la actividad avícola de Costa Rica: Una propuesta metodológica para calcular el Valor Bruto de Producción en el marco del Sistema de Cuentas Nacionales 2008 - Cordero Garro, Krisia Sofia (2024)
En el contexto de un entorno económico en constante cambio, es crucial adoptar nuevos enfoques para medir y modelar las estadísticas macroeconómicas. En las últimas décadas, organismos internacionales como el Fondo Monetario Internacional (FMI) y el Banco Mundial han subrayado la importancia de que cada país tenga un marco de contabilidad nacional sólido, y Costa Rica no es una excepción. El país ha realizado esfuerzos para mejorar la medición de sus actividades económicas, especialmente para calcular el Producto Interno Bruto (PIB). Desde 2012, el Banco Central de Costa Rica ha actualizado las Cuentas Nacionales, incorporando 136 actividades económicas y 183 nuevos productos. Este cambio reveló que la cría de pollos es crucial en la industria pecuaria, superando la producción de carne de ganado vacuno y porcino. Además, la carne de ave es la proteína más consumida en el país, con un consumo per cápita de más de 30 kilogramos anuales en 2019. Este contexto resalta la necesidad de modelar adecuadamente el Valor Bruto de Producción (VBP) de la avicultura en Costa Rica, especialmente el pollo en pie y el huevo de mesa. La investigación también aborda el desafío de calcular la producción asociada al crecimiento de las aves destinadas a la postura bajo el concepto de formación bruta de capital por cuenta propia, siguiendo las pautas del Sistema de Cuentas Nacionales 2008. Se calcula la producción de aves de postura desde su nacimiento hasta el cuarto mes de vida, considerando que después del quinto mes comienzan su ciclo biológico productivo. Este modelo contribuye a mejorar la medición de la producción agrícola en las cuentas nacionales del país, siendo parte de las mejoras implementadas para el año de referencia 2017.