¿Cuánto debemos preocuparnos por la evolución del SARS-COV-2? - Jiménez Sánchez, Carlos (2021)
Hace un año la OMS declaró pandemia a la covid-19, cuyo agente causal es SARS-COV-2. Hoy en día se registra un total de 121.055.633 infectados y 2.676.824 fallecidos. A esto se suma el confinamiento, que altera la vida cotidiana en el hogar, instituciones públicas y privadas, el trabajo, la educación, la producción y el consumo de bienes y servicios. SARS-COV-2 entra al cuerpo humano a través de la conjuntiva ocular y de las mucosas nasal y orofaríngea. Se replica en epitelio respiratorio y puede causar neumonía. El ingreso a las células requiere del receptor de la angiotensina 2 (AEC2) y de la enzima furina, lo que permite al virus afectar pulmón, intestino, piel, lengua, sistema nervioso, corazón, riñón, etc.