Factores psicosociales asociados al nivel de motivación laboral en el personal de la Empresa Agroindustrial Piñas del Bosque - Agüero Garro, Yendry (2022)
La finalidad de este estudio es analizar los factores psicosociales asociados con el nivel de motivación laboral en el personal de la empresa “Agroindustrial Piñas del Bosque” el cual se realiza a partir de los procesos de una investigación desde el método científico. Y sobre la base de los resultados obtenidos diseñar una propuesta dirigida al fortalecimiento de la motivación laboral para la empresa desde la disciplina de Orientación. Se desarrolló desde un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo-correlacional, dado que se desea conocer la asociación de los factores psicosociales en el nivel de motivación laboral. La utilización de este enfoque permitió el ingreso al campo, por medio de la utilización de escalas likert que median la importancia brindada a los factores psicosociales, así como el nivel de motivación laboral. Se puede concluir que las personas trabajadoras tienen resultados positivos con relación a la importancia que le brindan a los factores psicosociales, en el que las condiciones personales internas tienen un 90% de importancia alta, 9% importancia media y solamente un 1% de importancia baja, por su parte las condiciones comportamentales tienen un 98% de importancia media y un 2% de importancia alta, y las condiciones externas un 94% de importancia alta, 6% de importancia media. Con respecto al nivel de motivación laboral en las personas trabajadoras, el 93% tiene una motivación alta, el 7% una motivación con un nivel medio y no hay ninguna persona con nivel bajo. En cuanto a los resultados de la correlación se utilizó el coeficiente de Rho de Spearman y se determinó que no existe correlación entre las condiciones internas y el nivel de motivación laboral, en relación con las actitudes comportamentales y el nivel de motivación laboral existe una correlación negativa muy débil, y por último existe una correlación positiva débil entre las condiciones externas y el nivel de motivación laboral, por lo que se concluye que por el contexto de la empresa y el trabajo que realizan el personal de la empresa, el salario, el equipo de trabajo, el contenido de trabajo y la promoción son factores que se correlacionan con el nivel de motivación laboral.