‘’Propuesta de plan operacional en el servicio de agua potable del sistema de Altamira para la ASADA de Bijagua, Upala, Alajuela, Costa Rica" - Mayorga Chaves, Jean Carlos (2023)
Las ASADAS tienen la responsabilidad de gestionar de manera integral el recurso hídrico para proporcionar agua potable y saneamiento a las comunidades. Esto implica un enfoque administrativo, financiero, comercial y socioambiental eficiente para asegurar la sostenibilidad de los servicios lo cual es una parte fundamental de esta gestión es el desarrollo de un plan operativo que evalúe los puntos críticos, anticipándose a posibles amenazas que puedan afectar el funcionamiento del acueducto. La implementación exitosa de estas medidas contribuye significativamente a mejorar la calidad de vida en las comunidades que dependen de este recurso hídrico esencial. El objetivo principal de este estudio es construir una propuesta de plan operacional como herramienta que permita la mejora de la gestión del agua en el sistema de Altamira de la ASADA Bijagua, Upala, Alajuela, Costa Rica. La metodología que se utilizó para lograr el objetivo fue de carácter mixto, por lo que para elaborar el plan primeramente se realizaron distintas fases donde primeramente se realizó un diagnóstico y evaluación de los principales componentes del acueducto de Altamira, luego se realizó un análisis de percepción social de los usuarios y una evaluación de personales administrativos mediante encuestas. Por añadido se evaluó la capacidad hídrica e hidráulica mediante balances hídricos y modelación hidráulica en diferentes escenarios críticos. Finalmente, con todos los recursos obtenidos a partir de lo anteriormente mencionado se generó una matriz de riesgos para priorizar los puntos críticos de cuidados y finalmente formular el plan operacional que contempla las respectivas medidas correctivas que optimizarían el funcionamiento del acueducto de Altamira de la ASADA Bijagua. En general, el diagnóstico y la evaluación del acueducto de Altamira muestra un sistema de suministro de agua potable en donde algunos de los riesgos más prominentes encontrados, se incluyen la falta de protección en zonas de recarga de agua, tuberías antiguas cercanas al final de su vida útil, además, la ubicación geográfica del acueducto plantea desafíos específicos relacionados con la vulnerabilidad a eventos naturales. Así como también se destaca la gestión inadecuada en algunos componentes específicos de la infraestructura, la participación limitada y desinformación de los usuarios. Existen desafíos en la administración financiera y en la microcuenca que también emergen como preocupaciones críticas a futuro como desfases económicos, crecimiento poblacional, el aumento de infraestructura hotelera, cambio climático y la deforestación dado a que son factores se encuentran ligados con los recursos hídricos y su operación. La propuesta del plan operativo para el sistema de Altamira de la ASADA Bijagua se formuló con un enfoque integral y proactivo hacia la gestión de riesgos y la mejora continua. La identificación de puntos críticos en cada componente del sistema, junto con medidas correctivas específicas para los riesgos encontrados, responsables designados y plazos claros de ejecución, reflejan que por lo general dicho plan operativo para el sistema de Altamira se basa en la sostenibilidad a largo plazo.