Influencia de la autopercepción en el replanteamiento del proyecto de vida de mujeres exvinculadas al comercio sexual - Carvajal Cordero, Maireth Johanna (2022)
El propósito general de la presente investigación consistió en analizar la influencia de la autopercepción de mujeres exvinculadas al comercio sexual en el replanteamiento de su proyecto de vida. Desde el paradigma naturalista, bajo el enfoque fenomenológico con el fin de conocer el estado genuino de su proceso, las implicaciones y los avances de su desarrollo personal reconociendo el comercio sexual como la actividad productiva que les permitió satisfacer sus necesidades y la de sus hijos e hijas, a la vez valorando los riesgos latentes y explícitos propios de dicha condición. A gran escala, dicho estudio lleva a la conclusión que la autopercepción influye de manera significativa en el replanteamiento del proyecto de vida debido a la manera en que las mujeres se han valorado así mismas, ha repercutido de manera directa en las decisiones tomadas, ya sea partiendo de una deteriorada concepción con carácter negativo que ha conllevado situaciones riesgosas, pese a ello y destacando el dinamismo de dicha categoría, resurgiendo la capacidad de modificación lo cual ha reflejado ser el motor que les anima a desarrollarse de manera integral. Es deseable que la población participante continúe el proceso de desarrollo personal espacialmente en el aspecto equivalente a la preparación académica-laboral. En cuanto a la disciplina de Orientación, se sugiere aumentar el protagonismo e intervención en el trabajo con poblaciones no tradicionales, incluir una postura con mayor criticidad mediante la inclusión de enfoques sociales y marcos teóricos que permitirían optimizar la preparación profesional del estudiantado en formación, así como aumentar la incidencia a nivel social procurando la extensión de la praxis orientadora y, por ende, el beneficio de la sociedad.