Democracia y participación popular: la dimensión política de los procesos de planificación. - Sánchez Oviedo, Olga Marta (1990)
Pretende discutir sobre la dirección intelectual y moral de la sociedad actual y futura, sobre el consenso y la cohersión, sobre la democracia y la calidad de la participación ciudadana, sobre las formas específicas de producción y distribución de la riqueza social. Esto es, permite hacer un balance sobre las estructuras económicas, sobre las libertades públicas, sobre las formas de ejercicio político de la representación, sobre el carácter y extensión de los organismos privados de la sociedad civil, sobre el desarrollo organizativo de las clases, en síntesis sobre la universalidad de la ciudadanía que permite la conformación estatal vigente .