Evaluación de un fertilizante compuesto por una mezcla de efluente de biodigestor más urea versus urea, sobre variables tanto del suelo como de la producción del pasto kikuyo (Kikunocloa clandestina) en fincas lecheras de Santa Cruz de Turrialba y Pacayas de la provincia de Cartago - Vargas Coto, Michelle (2017)
Se realizó una evaluación del efecto de tres tratamientos (T) de fertilización, los cuales fueron T1: aplicación del efluente de biodigestor más un fertilizante químico (urea); T2: aplicación del fertilizante químico (urea) y T3: testigo, cumpliéndose cada una de ellas a los 90 días. Las variables analizadas del suelo fueron físicas y químicas, del pasto Kikuyo (K. clandestina) químicas y económicas (costos marginales), en tres fincas lecheras de Santa Cruz de Turrialba y una de Pacayas de la provincia de Cartago. Estas fincas utilizan un biodigestor proporcionado por el ICE, del cual extraen el efluente, y que cuentan a su vez con un sistema de fertirriego. Las variables fueron medidas en tres etapas, la primera fue antes de aplicar los tratamientos, la segunda etapa fue después de aplicar los tratamientos y la tercera etapa al finalizar el experimento. Para las variables edáficas en la segunda etapa no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos. Para las variables de producción del pasto, no presentó diferencias significativas (p>0.05) en ninguna de las tres etapas. Lo que arrojó datos importantes en la producción de biomasa forrajera disponible para la buena nutrición del ganado. Los rubros que se tomaron en cuenta para el cálculo de los costos marginales fueron la cantidad total de fertilizante por kg/ha/mes, cantidad total de jornales/ha/mes y la cantidad de transporte para el acarreo del fertilizante por mes, lo que resultó un gasto total de 164 600 colones para el T1, para el T2 un total de 149 600 colones y, para el T3, un total de 30 000 colones. Lo anterior indicó que agronómicamente la fertilización orgánica mediante el uso del efluente puede mejorar las características nutricionales del suelo y, por ende, los requerimientos nutricionales del pasto debido a que las variables tanto de suelo como de pasto mejoran en el T1 en la tercera etapa de la investigación. En general, se pudo indicar que el efluente se proyectó como un posible coadyuvante en el tiempo para mejorar la fertilización del pasto. La reutilización del efluente en actividades productivas tiene un impacto ambiental positivo, porque evita el daño de la contaminación a los ecosistemas de las cuencas hidrográficas de la zona, también se reducen los costos de mantenimiento de las represas por efecto de sedimentación, que es la principal problemática expuesta en la presente investigación.