El datum geodesic de Ocotepeque y el datum satelitario del sistema WGS84 - Dörries, Esteban (2004)
En Costa Rica están en uso actualmente dos sistemas de coordenadas. El sistema de coordenadas Lambert del Instituto Geográfico Nacional (IGN), definido a partir del datum de Ocotepeque y el sistema CRTM del Catastro Nacional, definido a partir del datum del sistema satelitario GPS. Para establecer las bases científicas y técnicas adecuadas para realizar recomendaciones que permitan fijar normas conducentes a la unificación de los sistemas de referencia y a la eliminación de las ambigüedades, se ejecutó un proyecto de investigación en la Escuela de Topografía, Catastro y Geodesia (ETCG), de la Universidad Nacional, titulado “Estudio comparativo del datum Geodésico de Ocotepeque y el datum satelitario del sistema WGS84”. Este proyecto tuvo como objetivo general efectuar un estudio comparativo de la Red Geodésica Nacional utilizada por el IGN, formada por cadenas de triangulación, es base de la cartografía oficial y está orientada en relación con el datum geodésico de Ocotepeque, y una red obtenida por mediciones GPS constituida por las del Catastro Nacional y de la Universidad Nacional como redes parciales, formada por figuras y orientada en el datum satelitario WGS84.