Condición de los Derechos de las Personas Menores de Edad del Cantón de Tibás: Una propuesta de articulación Local 2020-2025 - Hernández López, Alejandra (2019)
Este proyecto final de graduación se elaboró en el cantón de Tibás junto con el gobierno local. El objetivo fue analizar el estado de los derechos de las personas menores de edad, mediante procesos participativos para generar una propuesta de articulación de actores locales que mejore las condiciones de las personas menores de edad. Según la Política Nacional de Niñez y Adolescencia, se señala la importancia de garantizar el pleno derecho de las personas menores de edad que habitan en el territorio nacional, para proteger en forma integral, generar participación, así como un desarrollo efectivo de los niños, niñas y adolescentes. De acuerdo con lo anterior, el presente estudio se interesa en investigar cuál, y cómo es la condición de los derechos de las personas menores de edad; a su vez, conocer la gestión de las instituciones con injerencia en el tema de niñez y adolescencia, analizar la perspectiva que tiene esta población sobre los problemas que afectan sus derechos y condiciones de vida. Lo anterior se recopiló por medio de un diagnóstico participativo y sesiones de trabajo con los niños, niñas y adolescentes e instituciones; en las cuales se trabajaron como base tres ejes, que se postulan dentro de la Política Nacional de Niñez y Adolescencia, los cuales son: Eje Persona, Familia y Comunidad, Eje Cultura, Juego, Recreación y Eje de Salud Integral. Entre los resultados obtenidos en las secciones de trabajo mencionadas, se efectúa una propuesta de implementación para cada eje, la cual consta de una matriz y se mencionan: líneas de acción, actividades, metas e indicadores cada uno de ellos con una línea de tiempo que permitía a la Municipalidad el seguimiento y el control de aquellos. Entre los capítulos principales que se encuentran en el documento están: el diagnóstico de los derechos de la niñez y la adolescencia, un plan de articulación institucional, un plan de acción, un modelo de gestión y mecanismos de control, seguimiento y evaluación, que permiten dar forma a la Propuesta de la Política local de Niñez y Adolescencia del cantón de Tibás.