Nations work together to size up Caribbean tsunami hazards - Lopez-Venegas, Alberto (2018)
El Caribe es conocido por sus playas tropicales y centros de surf, pero no está exento de terremotos y tsunamis. Durante los últimos 500 años, esta región puede haber estado expuesta a aproximadamente 100 tsunamis, de los cuales se ha confirmado que 20 han causado daños importantes [ Centros Nacionales de Información Ambiental , 2017]. Esta frecuencia relativamente alta, una cada 25 años, es digna de mención porque la región del Caribe alberga a unos 40 millones de personas, con una infraestructura costera, una industria turística y una población en crecimiento. Es especialmente preocupante cómo la naturaleza cerrada de la cuenca del Caribe significa que las olas del tsunami pueden llegar a las costas en tan solo unos minutos a 3 a 4 horas, en contraste con las 15 a 20 horas que puede tomar un tsunami para cruzar el Pacífico. cuenca.