Las relaciones internacionales de Costa Rica: una mirada a vista de pájaro en el Bicentenario - Cascante Segura, Carlos Humberto (2021)
El final de la Guerra Fría trajo profundos cambios en la relación de la sociedad costarricense con el mundo. Así, de ser parte de unas de las regiones más relevantes durante la década de 1980 se pasó a una situación marginal en un mundo que se consideraba nuevamente pacífico. Del objetivo del mantenimiento de la paz en Centroamérica se pasó a enfrentar un proceso de expansión de los mercados y la globalización económica, en que se tenía menos acceso a la cooperación internacional. Si bien la conclusión de la Guerra Fría no fue el fin de la historia, significó para Costa Rica el fin de una etapa que inició en la década de 1940.