La incorporación de la perspectiva de género en la política de cooperación al desarrollo de la Unión Europea hacia Centroamérica - Arroyo Cubillo, Laura (2004)
Esta investigación toma como objeto de estudio la política de cooperación al desarrollo en materia de género de la Unión Europea hacia Centroamérica. Se enmarca dentro del ámbito de las Relaciones Internacionales y utiliza como ejes teóricos la Teoría General de Sistemas para interpretar las relaciones e intercambios entre unidades; y la Teoría Feminista con la perspectiva de Género con el propósito de comprender el fenómeno de las relaciones de subordinación de las mujeres en el La tesis parte de una revisión de los tratados constitutivos de la Unión Europea para identificar el principio de igualdad de trato y oportunidades entre hombres y mujeres, y posteriormente el desarrollo de una legislación más amplia pero a la vez más abarcadora. Incorpora además elementos propios de la política de cooperación al desarrollo en la Unión Europea a través de comunicaciones, reglamentos y resoluciones relativas a la perspectiva de género y poder así posteriormente determinar cómo se aplica la cooperación al desarrollo en materia de género a la región Centroamericana a partir de 1995.