Mejoramiento de la reproducción bovina: leche, carne y calidad seminal - Pichardo, Derling (2022)
La eficiencia reproductiva tiene un impacto importante en la rentabilidad de la industria ganadera. Un porcentaje significativo de insuficiencia reproductiva es atribuible a la subfertilidad del toro (Butler et al., 2020). La reproducción es un rasgo muy complejo que involucra la concepción, la cual está influenciada mayormente por factores ambientales, el estado nutricional y de salud del animal (Montoya-Monsalve et al., 2021). La tasa de concepción depende de los rasgos de fertilidad de la vaca y del toro, y sobre este último un aspecto fundamental es el análisis de la calidad del esperma (Butler et al., 2020). En sistemas extensivos para la cría de bovino de carne, las evaluaciones de fertilidad respaldan apenas un 20% de los toros aptos para la monta (MontoyaMonsalve et al., 2021). En consecuencia, la disponibilidad tan baja de toros con fertilidad aceptable es un problema, más aún cuando al número de toros infértiles o sub fértiles se suman toros que han perdido la condición de fértiles por enfermedades infecciosas durante su vida productiva.