Análisis financiero de la inversión para instalar paneles solares en la infraestructura de la Asociación de Desarrollo Integral de Santa Eulalia de Atenas, para el periodo 2020 - Fonseca León, Adriana María (2020)
La presente memoria de seminario de graduación tiene como objetivo determinar la inversión en la instalación de paneles solares en las edificaciones de la Asociación de Desarrollo Integral de Santa Eulalia de Atenas, Alajuela, mediante un estudio administrativo y financiero, para el análisis de rentabilidad a partir del periodo 2020. Es por ello que se establecen como objetivos específicos, identificar los principales aspectos de gestión administrativa de la ADISEA, por medio de la revisión de su modelo operativo y estados financieros, para la observación de su funcionamiento durante el periodo 2018 – 2019. Cuantificar la diferencia entre gasto total por consumo de energía eléctrica y el costo total de adquisición y funcionamiento de paneles solares, mediante la relación costo beneficio para proyectar los posibles niveles de ahorro en gastos de electricidad. Dicho lo anterior también se efectuaría, analizar el impacto de la inversión proyectada, mediante la aplicación de flujos de caja e instrumentos financieros pertinentes, para la evaluación de su rendimiento. En cuanto a la metodología planteada, se contempla utilizar distintos instrumentos dentro de los cuales destacan la entrevista dirigida a la presidenta de la Asociación de Desarrollo Integral de Santa Eulalia de Atenas, Alajuela. Además, se optará por la recopilación de información documental, entre ellas, los estados financieros de la ADISEA y cotizaciones de proveedores. Se plantea utilizar una serie de indicadores para cumplir con los objetivos, como son, el cuadro de mando integral, la diferencia de consumo en energía eléctrica tomando como referencia la opción de integrar los paneles solares, o continuar con la red de tendido eléctrico, así como la utilización del VAN, VANA, TIR, TIRA, ID, CB, CBA, ROI y ROIA. Esta estrategia de investigación va a permitir analizar datos concisos que generen conclusiones y recomendaciones respecto al resultado del desarrollo de cada objetivo propuesto.