Análisis de la eficiencia distributiva del subsidio por nivel de consumo aplicado en la tarifa residencial del servicio de energía eléctrica en Costa Rica, durante el período 2019-2022 - Rojas Arce, Fabiola María (2023)
Cabe destacar que, para implementar un subsidio focalizado, es necesario identificar una serie de características sobre los hogares que lo necesitan, y establecer mecanismos de control rigurosos para evitar beneficiar a los que no lo requieren, contribuyendo así a mejorar el bienestar de los hogares en condición de pobreza. Por lo tanto, para crear la propuesta de un subsidio focalizado se requiere conocer la estructura de mercado del servicio de suministro de energía eléctrica, su marco regulatorio, la eficiencia distributiva del subsidio vigente, los cuales permitirán crear un mecanismo para identificar las características de los hogares a beneficiar. El acceso al servicio de energía eléctrica tiene un papel primordial en el entorno económico nacional y en los esfuerzos que se realizan para reducir el nivel de pobreza, por eso, es importante que se realicen estudios más completos y rigurosos que analicen temáticas de interés colectivo. Para la investigación, se plantea la siguiente interrogante: ¿Cómo mejorar la eficiencia distributiva del subsidio aplicado en la tarifa residencial del servicio de suministro de energía eléctrica en Costa Rica para beneficiar a la población en condición de pobreza?