Estudio de viabilidad económica financiera para el establecimiento de una planta de producción de material prefabricado en La Cruz, Guanacaste para la empresa Constructora RYR de Guanacaste, S.A - César López, María Stephanny (2022)
En la presente investigación se realizó el estudio de viabilidad económica financiera para la empresa constructora RyR de Guanacaste S.A, el cual tuvo como finalidad brindar información al empresario sobre los escenarios del proyecto de inversión, en este caso el establecimiento de una planta de producción de material prefabricado en concreto que se ubicaría en Santa Cecilia de La Cruz Guanacaste. Por tanto, entre los objetivos se incluía la realización de estudios de viabilidad en áreas tales como: mercado, legal, ambiental, técnico y financiera, para que con ello el inversionista conociera los alcances y limitantes del proyecto. Para obtener esta información, en el estudio de mercado se aplicó un censo a diez negocios ubicados en el cantón de La Cruz, entre ellos ferreterías y constructoras. A través de esa información recopilada, se identifica la existencia de demanda por parte de cuatro de estas diez empresas censadas. Pero, se determina que la demanda es escasa en comparación con la inversión necesaria para el proyecto, a pesar de ello no existen ningún impedimento legal para la apertura de esta. Finalmente, en el análisis financiero se concluye que el proyecto se rechaza bajo las condiciones planteadas en esta investigación.