Las compras públicas sustentables en Costa Rica como estrategia de desarrollo del sector agropecuario desde el Programa de Abastecimiento Institucional - Petersen Campos, Mariana (2021)
La presente investigación se refiere al tema de las Compras Públicas Sustentables (CPS) que se pueden definir como el proceso que toman las organizaciones para satisfacer sus necesidades de bienes, servicios, trabajo e insumos de manera que obtengan valor por su dinero sobre la base del ciclo de vida, con la finalidad de generar beneficios para la institución que lo desarrolla como lo es un mejor manejo de recursos. La característica principal de las CPS es el esfuerzo por tener un equilibrio dentro del desarrollo económico, social y ambiental. El Programa de Abastecimiento Institucional se formó con el objetivo de asegurar un mercado a los productores pequeños y colocar los productos en las instituciones a precios competitivos, por lo que su progreso en los últimos años para consolidarse como un programa de CPS es grande. Por lo tanto, surge la idea de crear una propuesta donde las CPS mejoren el sector agropecuario desde el Programa de Abastecimiento Institucional, donde realmente se fomente el empleo, desarrollo a las micro y pequeñas empresas costarricenses, inclusión social, competencia en el mercado, precios justos, disminución de procesos y costos innecesarios.