Crecimiento exportador y dinámica tecnológica en Centroamérica, más allá de los mitos - Vargas Alfaro, Leiner (2003)
Desde hace varios años el Centro Internacional en Política Económica (CINPE) de la Universidad Nacional, en asocio con el grupo de estudios en Competitividad IKE, de la Universidad de Aalborg en Dinamarca ha venido estudiando las características de los sistemas nacionales de innovación de Centroamérica. El esfuerzo ha sido particularmente exitoso en evidenciar algunas de las características estructurales existentes en dichas economías, pequeñas y abiertas al comercio internacional, que permiten predecir una trayectoria bastante divergente en términos de los patrones de especialización productiva y de comercio a los experimentados por las economías desarrolladas de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico OCDE.