Propuesta de animación a la lectura para niños y niñas de la sección grado 2-1 de la Escuela Cleto González Víquez en Heredia: desde la biblioteca escolar hacia la institución como ambiente de lectura - Duarte Gómez, Dehilyn Selena (2020)
Esta propuesta surge tanto de la formación pedagógica de las personas proyectistas como de los aportes de la docente guía y la bibliotecóloga, al detectar una necesidad en el contexto educativo en relación con la vivencia de la lectura desde ambientes placenteros fuera del espacio de aula, enfocándose para ello, en la reactivación de las funciones de la biblioteca de la escuela Cleto González Víquez en la provincia de Heredia, con un grupo de estudiantes de la sección 2-1 durante los años 2019-2020. Este Trabajo Final de Graduación va dirigido al diseño y aplicación de una propuesta pedagógica basada en talleres de animación lectora, que surge de un diagnóstico que revela las percepciones de la comunidad educativa sobre el uso de la biblioteca. La misma, retoma las voces de los y las estudiantes luego de cada trabajo en conjunto y brinda un recurso de apoyo para fortalecer algunas de las habilidades en el área de la lectura, especialmente el acercamiento a los libros. Este proyecto se realizó bajo un enfoque cualitativo, orientado hacia la investigación acción, creando espacios y actividades que permitieran la promoción de la lectura desde la animación. Las personas participantes de este proyecto fueron estudiantes de segundo grado, la docente guía y la bibliotecóloga. El proyecto refuerza el papel de la persona mediadora como agente promotor y animador de la lectura, tomando en cuenta el rol activo de la persona estudiante desde su contexto, sus intereses y necesidades, propiciando un espacio pedagógico donde la población estudiantil se sienta libre y pueda realimentar con sus aportes; las actividades planteadas. Se concluye que la animación a la lectura debe prevalecer en los procesos pedagógicos gestando el desarrollo de habilidades interpersonales, el respeto por la diversidad y una metodología creativa, dialógica y basada en el disfrute.