Oportunidades de exportación de las empresas costarricenses del sector de pesca y acuicultura, según capítulos arancelarios 0301-0305, hacia el mercado de la República Popular de China - Ramírez Luna, Mildred (2010)
La República Popular China ha repercutido en el comercio mundial como un país demandante de mercancías así como líder en exportaciones. En el caso de la pesca la población china acompaña sus platos diariamente con estos productos. Para Costa Rica que cuenta con una producción destacada de pescado y derivados acuícolas, China ha sido un importante mercado de destino de exportaciones . La importancia de dicho gremio se da debido a la generación de empleo que se da en los litorales costarricenses, carentes de fuentes de empleo. En el primer capítulo se expone el marco metodológico con que se fundamenta la presente investigación, con el objetivo de guiar el seminario. En el caso particular de la teoría del Comercio Intraindustrial, basa su definición en un comercio entre firmas el cual se sustenta muy bien con el comercio que han generado las empresas costarricenses que envían sus mercancías al territorio chino. Esta teoría impulsa el desarrollar nuevos esquemas de comercio entre Estados, que pueden compartir similitudes entre sus industrias. En el segundo capítulo se describe como la historia del territorio chino ha resaltado en la apertura de dicho país a la comunidad internacional a partir del año 1978. En el caso de Hong Kong, se ha generado una fórmula que ha traído beneficios para un Estado que desconocía la manera de realizar negocios con occidente. En el siguiente capítulo se desarrolla de manera estadística, las relaciones comerciales registradas entre Costa Rica con China y Hong Kong, durante un período de cinco años. Cabe resaltar el análisis del comercio para las partidas estudiadas. Asimismo, se presentan las exportaciones e importaciones del país asiático en dichos aranceles, con el objetivo de valorar la demanda de pescado y sus derivados. Continuando con el capítulo, se presentan las condiciones que debe de tomar el exportador para enviar productos perecederos hacia la China como el transporte, acceso a requisitos, así como la comercialización, entre otros. El capítulo quinto es el aporte que las sustentantes dan a un mercado que pretende abrir nuevas puertas a sus exportaciones. Previo a generar el mencionado segmento, se escribe un análisis FODA, para establecer estrategias empresariales, así como la toma de decisiones. La principal conclusión es que si existen oportunidades de exportación para las presentaciones escogidas hacia China, no obstante la principal recomendación es innovar en productos que requieran técnicas de cultivo, por medio de la acuicultura. A través de este método se puede hacer frente a un sector que ha estado golpeado por fenómenos meteorológicos que repercuten en el calentamiento de los océanos.